Несомненно, что свежевыжатые соки при диабете здоровая альтернатива их расфасованной версии, которую вы можете легко купить в магазине. Приготовленные самостоятельно свежевыжатые соки без добавления сахара помогут вам выполнить ваши потребности в овощах и фруктах, которые вы должны ежедневно включать в диету при диабете. Тем более что приобретенные в магазине такие продукты практически все содержат добавленные консерванты и сахара, которые могут увеличить уровень глюкозы.
Употребляя свежевыжатые соки при диабете, следует знать, что они более концентрированные. Свежевыжатые соки в порции меньших размеров содержат больше калорий и углеводов, чем свежие плоды. Рекомендуемая порция фруктов составляет одну чашку (стакан) с каждым приемом пищи, но не более 15 углеводов, а в чашки свежевыжатого сока цитрусовых содержится примерно 15 углеводов. А, например, свежевыжатого гранатового сока можно пить целую чашку, он не оказывает на уровень сахара при диабете сильного влияния.
Наверняка вы уже знаете, какие фрукты можно при диабете, и что низкий гликемический индекс у цитрусовых фруктов, таких как грейпфрут, апельсины, мандарины, лайм и лимоны. Цитрусовые фрукты вообще рекомендуется включать в питание при сахарном диабете. Они имеют низкую калорийность и содержат пищевое волокно, которое замедляет всасывание сахара в организме. Кроме того, пищевое волокно предотвращает воспаление кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина.
Выжать цитрусовые фрукты можно без специальной соковыжималки, попробуйте использовать блендер. В него можете положить такие фрукты, как бананы, клубнику, яблоки и дыню. Хороший выбор некрахмалистых овощей включает капусту, морковь, сельдерей, помидоры, брокколи. Свежевыжатые соки при диабете будут содержать меньше полезной клетчатки, если вы снимите с них кожуру.