Зефир при сахарном диабете
Зефир при сахарном диабете
Зефир относится к тем продуктам, которые нельзя употреблять людям, имеющим такое заболевание как сахарный диабет. Это можно объяснить, прежде всего, тем, что зефир, как и множество других продуктов, к которым можно отнести мармелад, шоколад, мороженное, джем, халва и многие другие, вызывает резкое повышение уровня сахара в составе крови, у человека, имеющего такое заболевание как сахарный диабет.
Ограничения
Зефир имеет в своем содержании легкоусвояемые углеводы, который и приводит к такому результату. Но таких продуктов, которые созданы природой из 100% -ых легкоусвояемых углеводов нет. Эти продукты придумывает человек, который впоследствии и создает их. Он очищает овощи и фрукты и получает из них чистые или рафинированные углеводы, к которым относятся фруктоза, глюкоза и сахар. Эти продукты вредны для обычного человека, а что уж говорить о человеке с сахарным диабетом. Особенно это можно сказать про сахар, который является губительным веществом при подобном заболевании. И если рассмотреть тот факт, что зефир изготавливают из яблочного пюре, то можно сделать вывод о том, что именно из-за добавления в зефир именно сахара делает этот продукт крайне вредным. А яблоки или другие фрукты вполне можно кушать и людям, страдают таким заболеванием как сахарный диабет.
Диетический зефир
Исключением из этого правила можно сделать для диетического зефира, который является выходом из данной ситуации. Такой продукт характеризуется полным отсутствием в себе сахара, а для придания сладкого вкуса в нем используется сахарозаменитель. Например, ксилит или сорбит при массе до 30 гр глюкозы в крови вообще не повышают. А такие вещества как сукродайт, сахарин, аспартам, сластилин и еще некоторые другие вообще никак не влияют на уровень глюкозы, то есть их можно употреблять в различных количествах, не опасаясь за то, что они могут нанести вред и так больному организму. Так же менее быстрые увеличение глюкозы в крови, чем это делает обычный сахар, вызывает фруктоза. Именно эти сахарозаменители добавляются в различные диетические продукты, в том числе и в диетический зефир. Такие продукты были созданы специально для таких людей, у которых уровень сахара в составе крови повышен, и они страдают сахарным диабетом. Именно этим людям нельзя есть сахар, так как он обязательно вызовет сильный скачок уровня глюкозы в крови. А это в их состояние недопустимо даже в самых редких случаях. Но, как и всем им, тоже хочется побаловать себя таким десертом.